Тарарабумбия

2010, Школа Драматического Искусства

Афиша

26 мая, 19:00 пт
Школа Драматического Искусства Россия, Москва, Сретенка, 19
Купить билет
27 мая, 19:00 сб
Школа Драматического Искусства Россия, Москва, Сретенка, 19
Купить билет
28 мая, 19:00 вс
Школа Драматического Искусства Россия, Москва, Сретенка, 19
Купить билет
30 мая, 19:00 вт
Школа Драматического Искусства Россия, Москва, Сретенка, 19
Купить билет

К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова.

Совместный проект театра «Школа драматического искусства» и Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова при поддержке Правительства России и Правительства Москвы.

Спектакль Дмитрия Крымова ТАРАРАБУМБИЯ — это театральное Шествие в честь Антона Павловича Чехова, масштабная попытка объединить в пространстве одного спектакля то невероятное количество ассоциаций, которые связаны с именем великого классика.

Это нечто среднее между парадом советских лет и балом у Сатаны из булгаковского романа. По движущемуся помосту фантастическим шествием проходят более восьмидесяти артистов, танцовщиков, певцов, музыкантов, циркачей. Для этого спектакля изготовлено более 300 костюмов. Сложнейшие технические трюки, световые и видео эффекты делают этот спектакль одним из самых масштабных театральных проектов последних лет.

«Уже более 100 лет герои Чехова живут на сценах театров всего мира. Имена их стали нарицательными, ситуации – типическими, а речь превратилась в кодовый язык всех людей театра, а в России - всей русской интеллигенции. «Бальзак венчался в Бердичеве!» по своей ассоциативной наполненности стало равно «бедному Йорику!», «Многоуважаемый шкаф» вырос до чудовищных размеров метафоры, сравнимой с Эльсинором, а любовные объяснения Маши и Вершинина:

- «Трам - пам - пам?»

- «Пам-пам-пам...»

стали современной транскрипцией Ромео и Джульетты:

- «Ромео! Зачем же ты Ромео...» 

- «О, не клянись изменчивой луною...»

Первые предложения так до конца и неизвестной пьесы Кости Треплева - «Люди, львы, орлы и куропатки...» перебили весь русский символизм, стали его знаком и эпиграфом, более того - знаком всего нового и загадочного в искусстве.

Уже более 100 лет молодящаяся мать пытается перевязать голову своему упрямому сыну, и, как будто, всё идет хорошо поначалу, но потом он всегда начинает почему-то нервничать, вскакивает, кричит, убегает, и грязный окровавленный бинт тянется за ним как шлейф - за принцем Дании.

Более 100 лет очень симпатичные и немного жалкие люди ничего не делают, глядя, как их жизнь летит в тартарары. Нежные и смешные, они то и дело вскрикивают:

- «Сестра моя! Сестра моя!»

- «Дядя! Милый дядя!»

- «Милые сестры! Если бы знать!..»

Страшный и такой до боли знакомый, и уже решённый кем-то неоднократно, кроссворд в старой газете, забытой на железнодорожной станции. Следы карандашей и ручек явно проступают в клеточках слов, делая почти обречёнными попытки взяться за дело со свежими силами.

Фирса забудут, в Москву не уедут, счастья не будет ни на кирпичном заводе - для Тузенбаха и Ирины, ни в лесничестве - для Астрова и Елены Андреевны, ни на сцене театра города Елец - для бедной Нины, ни, - боюсь, вообще, для всех нас в наступающей «Здравствуй, новая жизнь!»

Хорошо бы на День Рождения человека, так скромно жившего и там громко умершего, ненавидевшего пошлость, и привезённого в гробу на Родину в вагоне для устриц, создавшего этот странный, такой зыбкий и такой прочный, такой маленький и такой огромный мир: хорошо бы собрать всех его персонажей и пройти парадом, слева - направо, всем вместе: господа и слуги, писатели и артисты, фокусники и музыканты, начальники станций и военные, врачи, молодые влюблённые девушки, вечные студенты, предприниматели - новые владельцы Вишневого Сада, все люди, а также львы, орлы и куропатки, рогатые олени и молчаливые рыбы. И дети! Бобики и Софочки!

Красивое, многолюдное, что-то все время говорящее, выкрикивающее, поющее и жонглирующее ШЕСТВИЕ. Оркестры и хоры, куски дворянских усадеб, транспаранты и стаи перелетных птиц, чайки, а также чайные столы с дрожащими в чашках чайными ложками, и, наконец, - огромный вагон, на котором написано «Устрицы», и огромное тело Чехова, доставаемое оттуда и оживающее на наших глазах!

Жизнь и смерть, красота и тлен, старость и молодость!

Последний парад ветеранов наполеоновских войн, пришедших почтить память своего маршала.

Карнавал! Та - ра - ра - бумбия!

Комедия! Как сказал бы Чехов.»

Дмитрий Крымов

Награды: "Золотая маска" в номинации драма/работа художника (Мария Трегубова).
Спектакль участвовал в Венском фестивале (Wiener Festwochen, Австрия) и в фестивале Theater der Welt (Германия) в 2014 году.
 
Заняты актеры:  
В. Андреев, М. Викторова,  М. Глебов,  Н. Горчакова,  И. Данилов,  И. Денисова,  В. Дубровин,  О. Елисеев, Е. Елисеева, С. Ефимова, Е. Кузминская,  А. Кириченко,  П. Кравец,  В. Камаева,  И. Лесов,  М. Маминов,  С. Мелконян,  Н. Маслова,  О. Малинина,  В. Мишина,  О. Мысина,  В. Назарова,  С. Охотниченко,  К. Пивнева, Д. Репин,  В. Романова, Д. Рублева, Е. Русских, Ю. Сёмина,  А. Синякина,  А. Смирницкая,  А. Сиротина,  Е. Старцев, М. Уманец, К. Фёдоров, М. Чиркова, И. Яцко
 
Хор:  
С. Анистратова, Н. Бабыч, Л. Белявская, Д. Власенко, Е. Гаврилова, Е. Ершова, Г. Закирова, И. Ивашкина, К. Исаев, И. Мишенкова, Д. Охрименко,  П. Остапенко, О. Пенина, В. Приходкин, Е. Серебринская, Д. Шишлянников, Д. Чадов, А. Ященко.  
 
Брейк:  
Д. Егоров, А. Корнилов, А. Макаров, С. Серёгин, В. Сыренов.  
 
Духовой оркестр:  
Х. Амбарцумян - ударные инструменты,  
В. Денюшин - тромбон,  
С. Крюковцев - валторна,  
М. Найдин - труба,  
Д. Рыжов - труба
 
Техники:  
И. Баракин, Н. Гонтар, А. Гуменюк, В. Гурьянов, И. Ерышев,  А. Назаров,  С. Назаров,  А. Чекин.
 
Изготовление костюмов:  
мастерские "На Рижской",  мастерские "Конарт",  О. Полякова,  Е. Хинская,  У. Нецкина,  Е. Кандышева,  Е. Рябова,  М. Арсеньева,  Н. Никитина,  В. Вдовытченко.
 
Костюмеры:  
И. Бакулина,  Н. Даничева, Р. Зубова, Т. Петрашева, О. Терлеева, О. Шклярова
 
Реквизиторы:  
Н. Урвачёва, С. Челидзе, Е. Горбачева, М. Уварова, М. Масальская
 
Художник по свету:  
О. Раввич.  
 
Свет:
А. Михалевский,  А. Коротков, А. Морозов.
 
Звук:  
С. Александров,  А. Зачёсов.  
 
Видео:
А. Шапошников, Ф. Иванов.  
 
Компьютерная поддержка:  
С.Чернышев.  
 
Композитор:  
А. Бакши
 
Художник:  
М. Трегубова.  
 
Музыкальный руководитель:  
Л. Бакши.  
 
Куклы:  
В. Платонов.  
 
Сценическое движение:  
В. Беляйкин
 
Ассистент художника по костюмам:  
К. Родкевич.  
 
Руководитель духового оркестра:  
А. Погосян.  
 
Тренер по ходулям:  
А. Петров
 
Помощники режиссера:  
М.Бондаренко,  К. Корнеева
 
Идея и постановка:  
Д. Крымов
 
 
Премьера - 28-31 января 2010 года
 
Продолжительность – 1 час 30 минут. 

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея
'As Dmitry Likes It' | A Midsummer Night's Dream (As You Like It) | Royal Shakespeare Company
Та-ра-ра-бум-бия
Школа драматического искусства Тарарабумбия

Лица

История

О нас

Сны Катерины
Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня...

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO