Сэр Вантес. Донкий хот

2005, Школа Драматического Искусства
Сэр Вантес. Донкий хот
Сэр Вантес. Донкий хот
Сэр Вантес. Донкий хот
Сэр Вантес. Донкий хот
Сэр Вантес. Донкий хот
Сэр Вантес. Донкий хот
Сэр Вантес. Донкий хот
Сэр Вантес. Донкий хот

Опус № 2. Поэма. Коллективное сочинение по мотивам романа «Дон Кихот» Сервантеса.

«Человеку страшно быть одному. Одиночество — удел героев и сумасшедших. Вместе людям спокойно. Они кажутся себе сильнее, и это придает им уверенность в себе, поэтому они и любят, как писал Окуджава, собираться в стаи. Стаи или сообщества бывают разные — идеологические, религиозные, профессиональные, мужские и женские. И люди из одних сообществ часто не любят людей из других сообществ. Это придает им еще большую уверенность в себе: чувство своего стада всегда сильнее, когда рядом другое стадо. И вот сообщество, скажем, баскетболистов не любит, например, карликов, а в сообществе карликов не любят баскетболистов. В содружестве продавцов не любят, скажем, ревизоров, среди ревизоров наблюдается явное презрение к продавцам. Автомобилисты не любят милиционеров — милиционеры не любят автомобилистов. Ну, и так далее. Вот такой балаган. И ни одна толпа на свете не любит странствующих рыцарей — этих одиноких защитников справедливости. Одиночки мозолят глаза, раздражают и вызывают малопонятное чувство собственной ущербности и, естественно, протеста. Можно сказать, что странствующих рыцарей не любит никто, кроме их жен, и это по-своему способствует объединению людей — баскетболистов, продавцов, милиционеров и ревизоров в одну большую дружную толпу. И она не любит тех, кто он нее отличается. Не любит и мстит. Во все времена и во всех странах. Даже в Испании».
 
«Дон Кихот – персонаж необычно заманчивый. Он человек, отличный от других. Один из первых литературных героев, испробовавших на себе нелюбовь толпы. В нашем балаганном спектакле – балаганный вариант этого старинного конфликта. Герой отличается ростом. Карлики не любят высокого. И, при виде его, респектабельное сообщество молниеносно превращается в ревущую, хохочущую толпу. Их цель поставить его на колени. Наш спектакль можно было бы назвать: «Приключения ОТЛИЧНОГО человека». Отличного от других».
 
Дмитрий Крымов
 
В спектакле также использованы тексты:
 
1. Фрагмент завещания Дон Кихота из книги Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
 
2. Н.В. Гоголь «Записки сумасшедшего»
 
3. Акт медицинского освидетельствования следственного заключенного Ювачева-Хармса Даниила Ивановича врачами отделения судебно-психиатрической медицины тюремной больницы (г. Ленинград, Арсенальная ул. 9)
 
Награды
 
В 2006 году спектакль «Сэр Вантес. Донкий Хот» стал обладателем «Гран При» VII Международного фестиваля «Радуга» в Санкт-Петербурге в номинации «Лучший спектакль», а так же специального приза критиков.
 
В 2006 году режиссер спектакля «Сэр Вантес. Донкий Хот» Дмитрий Крымов стал лауреатом Международной Премии Станиславского в номинации «Новация».
 
В 2007 году спектакль стал номинантом Премии «Золотая маска» в категории «Спектакль-новация».
 
Донкий Хот, поющий карлик, рисующие карлики и просто карлики:
Анна Синякина, Максим Маминов/Кирилл Федоров, Сергей Мелконян, Михаил Уманец/Вадим Дубровин, Александра Осипова, Этель Иошпа, Елизавета Дзуцева, Александра Дашевская, Влада Помиркованая, Григорий Рахмелович, Валентина Резникова, Татьяна Анастасова, Ольга Никитина
 
Постановка
Дмитрий Крымов
 
Художники, бутафоры, швеи:
Мария Трегубова, Этель Иошпа, Елизавета Дзуцева, Вера Мартынова, Анна Пережогина, Александра Осипова
 
Режиссер по пластике
Андрей Щукин
 
Теневой театр
Арсений Эпельбаум
 
Свет
Ольга Раввич и Алексей Михалевский
 
Звук
Сергей Александров, Алексей Русинов
 
Реквизит
Мария Масальская, Татьяна Андреева, Татьяна Горбачева, Светлана Челидзе, Лариса Гапанович
 
Костюмы
Ольга Шклярова, Раиса Зубова, Ирина Бакулина, Ольга Терлеева
 
Помощник режиссера
Евгений Худяков
 
Грант  "Открытая сцена"
 
Премьера - 7 октября 2005
 
Продолжительность – 1 час 15 минут

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея
"Театр. Избранное": Фрагменты спектаклей мастерской Дмитрия Крымова
Дмитрий Крымов, русский художник и режиссер, создатель театральной лаборатории
ПБК: Cпектакль «О-Й. Поздняя любовь» в Риге

Лица

История

О нас

Три сестры
Торги

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO