Корова

2007, Школа Драматического Искусства
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова
Корова

Спектакль больше не идет

По рассказу Андрея Платонова

Сюжет рассказа исчерпывающе передан в сочинении платоновского героя, ученика четвёртого класса Васи Рубцова:«Ученикам задали написать сочинение из своей жизни. Вася написал в тетради: «У нас была корова. Когда она жила, из нее ели молоко мать, отец и я. Потом она родила себе сына — теленка, и он тоже ел из нее молоко, мы трое и он четвертый, а всем хватало. Корова еще пахала и возила кладь. Потом ее сына продали на мясо. Корова стала мучиться, но скоро умерла от поезда. И ее тоже съели, потому что она говядина. Корова отдала нам все, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду».

Но дело не только в сюжете. Дмитрий Крымов является первооткрывателем в России совершенно особого вида театра – «Театра художников». Зритель с первого шага попадает в мир, где говорят не слова, а предметы. Ещё только занимая своё место в зале, вы уже оказываетесь внутри истории, так как разместиться вам предлагают прямо на зелёном холме. Внизу, у подножья холма, видна железная дорога, но такая, какую и вообразить нельзя, ни на что не похожая, и такой же поезд движется по дороге, и корова, и всё в этом причудливом спектакле. Очень ясный предметный язык позволяет выразить то, что невыразимо словами, и неожиданно рассказать эту простую грустную историю.

"Детская история. Рассказ о любви. О первой любви. Воспоминание о первой любви. И о первой смерти. И о своей вине, которая не даёт покоя уже много лет.

Что-то Бунинское есть в этом рассказе. И мальчик, и грусть, и мечты, и первое столкновение с реальностью. Только вместо антоновских яблок – несколько другой пейзаж детства: отрезок железной дороги; а вместо уютной усадьбы – маленький домик железнодорожного смотрителя и сарай, где корова (а мальчик любил именно корову) проводила долгие дни и ночи своей жизни.

А вместо жужжащих в бунинских садах насекомых, в платоновском пейзаже есть паровозы, которые проходили мимо, не останавливаясь на маленьком железнодорожном переезде, обволакивая дымом мальчика, стоящего у дороги, его папу и маму, и поэтому казавшиеся такими таинственными, а люди в них – завораживающе прекрасными.

Мир – непознаваем, он огромен и таинственен, тёмен и тревожен. В человеке (мальчике) есть смутная готовность к восприятию его, к участию в нём, но мир не ждёт никого, и мальчика тоже, он пугающ и страшен, и необъясним. Что бы жить в нём надо как-то его называть, но, назвав, тут же понимаешь наивность и неправильность сказанного слова. Как нельзя понять и объяснить умом вселенную, или – ночь, или – Бога, рок, судьбу, так невозможно понять смысл жизни человека или коровы. Корова – проводник в мир таинственного, загадочного, взрослого, большого мира.

Оторопь перед тайной жизни – вот такая «детская» история".

 

Дмитрий Крымов

Исполняют:
Ирина Денисова, Максим Маминов, Наталья Горчакова, Анна Синякина, Сергей Мелконян, Варвара Воецкова
 
Музыканты:
Александр Кабанцов, Дмитрий Сарасек, Игорь Гуревич, Аркадий Кириченко
 
Постановка – Дмитрия Крымова
Художники – Мария Трегубова, Вера Мартынова, Этель Иошпа
Видеоряд – Федор Кудряшов, Наталья Павловская
Теневой театр придуман Арсением Эпельбаумом, исполняет Михаил Уманец
Музыкальный руководитель - Армен Погосян
Режиссер по пластике – Владимир Беляйкин
Художник по свету - Ольга Раввич
 
Премьера спектакля состоялась в сентябре 2007 года.

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея

Лица

История

О нас

Демон. Вид сверху
Opus №7

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO