Васильев Анатолий Александрович

Васильев Анатолий Александрович

Театральный режиссер, педагог.

Родился 4 мая 1942 года.

Окончил химический факультет Ростовского государственного университета. Несколько лет работал по специальности.

В 1968 году поступил на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС), в мастерскую Андрея Попова и Марии Кнебель.

В 1972 году в учебном театре ГИТИСа выпускает спектакль «Сказки старого Арбата» (А. Арбузов).

В 1973 году Васильев приходит в труппу Московского Художественного театра. Ставит «Соло для часов с боем» О. Заградника с участием прославленных мастеров старшего поколения МХАТ.

В 1977 году начинает работать в Театре им. Станиславского, главным режиссером которого в это время становится педагог Васильева по ГИТИСу Андрей Попов. Здесь Васильев выпускает два спектакля: «Первый вариант «Вассы Железновой»» (М. Горького) и «Взрослая дочь молодого человека» по пьесе одного из драматургов «новой волны» Виктора Славкина. Обе постановки стали в Москве сенсациями. Васильев начинает снимать телевизионный фильм по «Взрослой дочери молодого человека». Видеофильм «Дорога на Чаттанугу» был завершен через десять лет и впервые показан в 1992 году.

В 1982 году по приглашению Юрия Любимова переходит в Театр драмы и комедии на Таганке. На малой сцене театра восстанавливает спектакль по Горькому и репетирует пьесу В. Славкина «Серсо». Помимо актеров, начавших работать с Васильевым еще на «Первом варианте «Вассы Железновой» – Людмилы Поляковой, Альберта Филозова, Юрия Гребенщикова, - в «Серсо» были заняты известные актеры кино - Наталья Андрейченко и Алексей Петренко. Премьера состоялась в июле 1985 года. По данным опроса, проведенного журналом «Театральная жизнь», «Серсо» был признан лучшей постановкой сезона.

В восьмидесятые годы, совместно с О. Морозовым, А. Васильев снимает еще два телевизионных фильма. «Не идет» - о репетициях спектакля «Серсо» и «Каштанку». Главную героиню «Каштанки» сыграла Елена Коренева. Премьера фильмов состоялась в июне 1994 года на кинофестивале «Послание к человечеству» в Ленинграде.

В 1987 году в Москве открываются шесть новых театров, среди них 24 февраля 1987 года – «Школа драматического искусства».

В этот день состоялось первое представление пьесы Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора». В спектакле были заняты ученики Анатолия Васильева – студенты режиссерско-актерского факультета заочного отделения ГИТИСа. Критика назвала этот спектакль «лучшим романом о театре».

В 1987 году театр «Школа драматического искусства» начинает путешествовать по многим странам мира.

Спектакль «Серсо» участвовал в театральных фестивалях в Роттердаме, Штутгарте, Лондоне, Белграде, Париже, в Западном Берлине, где проходили гастроли театра под девизом «Портрет Анатолия Васильева». Спектакль был показан зрителям Хельсинки, Будапешта, Брюсселя, Рима и получил очень высокую оценку со стороны западной прессы.

«Шесть персонажей в поисках автора» были сыграны на фестивалях в Вене, Авиньоне, Милане, Сплите, Западном Берлине, Мадриде, Барселоне, Палермо, Прато, Лондоне, Монреале, Нью-Йорке, Мехико, Вроцлаве – продолжив и подтвердив успех и популярность театра после европейских гастролей спектакля «Серсо».

Спектакль «Шесть персонажей в поисках автора» был отмечен международными премиями: в Милане А. Васильев награждается кубком «УБУ» за лучшую зарубежную постановку года (1988 г.); Гран При Фестиваля Театров Америк в Монреале, «Призом за лучшую режиссуру», «Призом за лучший спектакль» (Критики Квебека) (1989 г.); «Призом за лучшую постановку сезона» в Барселоне (1989 г.) . В 1988 г. А.Васильев стал лауреатом премии РСФСР им. К.С. Станиславского, в 1989 г. во Франции он награждается орденом «Кавалер ордена искусства и литературы». В 1990 г. А. Васильеву присуждена премия «Новая действительность европейского театра» в г. Таормина, Италия; в 1992 г. «Премия Хаос» (Премия Пиранделло) в Агридженто, Италия. В феврале 1993 г. режиссеру присвоено звание Заслуженный деятель искусств России. В 1995 г. А. Васильеву была присуждена Премия фонда им. К.С.Станиславского «За вклад в развитие театральной педагогики». В 1999 г. А. Васильеву и И. Попову присуждается звание лауреатов Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за создание Московского театра «Школа драматического искусства». В 2001 году они стали лауреатами премии «Триумф». В 2005 г. А. Васильев удостоен звания кавалера французского Ордена Академических Пальм за особые заслуги в области просвещения и награжден медалью и премией «Ad Nuntius Europea / Вестнику Европы» им. Н. М. Карамзина в номинации «За достижения в литературе, искусстве и культуре».

В 1990 г. состоялась премьера спектакля «Сегодня мы импровизируем» по пьесе Луиджи Пиранделло на фестивале «Парма-90» в Фонтанеллато, Италия. Восторженная критика писала, что «спектакль в Фонтанеллато имеет запах чуда». Спектакль был сыгран на театральных фестивалях в Австрии и в Хорватии.

В мае 1992 года в театре «Комеди Франсез» в Париже А. Васильев поставил «Маскарад» по пьесе М. Ю. Лермонтова.

В апреле 1994 года в Художественном театре в Будапеште Васильев поставил спектакль «Дядюшкин сон» по роману Ф. М. Достоевского. В феврале 1995 года состоялась русская премьера спектакля «Дядюшкин сон».

В течение многих лет А. Васильев занимается педагогической деятельностью. В 80-х годах он преподает актерское мастерство и режиссуру на Высших режиссерских курсах, с 1984 по 1991 гг. ведет мастерские кинорежиссуры на курсах С. Соловьева и М. Хуциева. С 2004 года руководитель режиссерского курса в Высшей национальной школе театральных искусств (ENSATT) в Лионе.

В течение многих лет А. Васильев преподавал режиссуру на заочном отделении Российской академии театрального искусства (ГИТИС). В стенах «Школы драматического искусства» происходила подготовка актеров и режиссеров. Учебный процесс осуществляkcz в форме студенческих семинаров и лабораторий. Выпущены спектакли: «Дюма» - главы из романов Александра Дюма (1987 г.); «Визави» - главы из романов Ф.М.Достоевского (1988 г.); «Бесы» по роману Ф.М.Достоевского (1988 г.); «Вечер» Мопассана (1988г.); «Диалоги об искусстве» по О.Уайльду (1989 г.); «Диалоги Платона» (1990 г.); представление «Каждый по-своему» по пьесе Луиджи Пиранделло (1991 г.); представления по пьесе Томаса Манна «Фьоренца» (1991-1993 г.) и роману Томаса Манна «Иосиф и его братья» (1992-1993 г.); премьера спектаклей на фестивале «Тога – 93» в Японии; представления по пьесам «Школа жен» и «Амфитрион» Мольера (1992 г.); представления по стихотворениям и «Маленьким трагедиям» А.С. Пушкина (1992-1994 гг.); представление по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (1994 г.). Кроме того, были осуществлены совместные проекты: двуязычная постановка пьесы Ведекинда «Пробуждение весны» с «Лабораторией для театра» города Люцерн в Швейцарии (1990 г.); проект «Я – Чайка» по пьесам А.П.Чехова на театральном фестивале в городе Вольтерра в Италии (1991 г.); проект спектакля по роману Ф.М.Достоевского «Идиот» с актерами центра Кюнстлерхаузбетаниен в Берлине (1992 г.); «Каждый по-своему» Л. Пиранделло с Римским университетом, центром Театро Атенео и Театро ди Рома (1993 г.); представление «Московской лаборатории Анатолия Васильева» по «Диалогам Платона» и пьесе «Амфитрион» Мольера в рамках проекта «Лаборатория мизансцены» «Экспериментальной академии театра», Рон-Пуэн - театра Рено Барро и Осеннего фестиваля в Париже (1993 г.).

С 1994 г. «Школа», в состав которой теперь входят актеры и режиссеры разных курсов Васильева, занимается исследованием текстов Платона, Гомера, Достоевского и Мольера.

В октябре 1994 в Париже в рамках проекта «От слова к песне», осуществляемого «Экспериментальной академией театра», состоялась премьера спектакля «Амфитрион» по пьесе Мольера. Спектакль был показан в Братиславе, на фестивале «Истрополитана прод-жект», на «Международном театральном фестивале» в Скопье (Македония), в Таормина (Италия), в 1995 году на фестивале «Контакт» в Торуни (Польша) и на фестивале «Театр Формен» в Брауншвейге (Германия).

В 1996 году на фестивале «Иберо Американо де Театро» в Колумбии, на фестивалях «Фестиваль делле культуре» в Лече (Италия) и «Фабрика Европа» во Флоренции (Италия); в 1997 г. на Авиньонском фестивале во Франции. Спектакли «Маленькие трагедии» и «Евгений Онегин» по А.С.Пушкину были сыграны в 1995 году на фестивале «Театр Формен» в Брауншвейге (Германия).

В 1996 г. «Евгений Онегин» игрался на фестивале «Истрополитана проджект» в Братиславе (Словакия).

В феврале 1996 года в театре «Школа драматического искусства» состоялась премьера спектакля «Плач Иеремии» – книга «Плач Иеремии», положенная на пение: композитор В.Мартынов в мизансценах и сценографии А. Васильева. В 1997 г. «Плач Иеремии» был показан на фестивале «Таормина Арте» в Италии, в Хеббель театре (Берлин), на Авиньонском фестивале во Франции. Спектакль награжден в 1997 г. Национальной премией России «Золотая маска» по двум номинациям: за лучший спектакль и за лучшую сценографию. В 1998 г «Плач Иеремии» был показан в Швеции на Goeteborg Тhеаtег & Dance Festival и в рамках программы «Стокгольм - культурная столица Европы – 98», в Эстонии на фестивале Trialogos (Таллинн).

В марте 1996 года в «Немецком Национальном Театре и Государственной Капелле Веймара» в Веймаре (Германия) Васильев поставил оперу П.И.Чайковского «Пиковая дама».

В 1998 году Васильев поставил в «Школе драматического искусства» спектакль «Дон Жуан или «Каменный гость» (А.С. Пушкин) и другие стихи». Спектакль был показан в Центре Гротовского во Вроцлаве и в Театре дю Солей в Париже.

В 1999 году Васильев поставил в «Школе драматического искусства» спектакль «К***» (А.С. Пушкин). Премьера состоялась на Всероссийском Пушкинском фестивале в Пушкинских горах.

В 2000 году Васильев поставил в «Школе драматического искусства» спектакль «Моцарт и Сальери» (А.С.Пушкин). Спектакль был сыгран на Осеннем фестиваля в Риме и в Будапеште.

На VII Всероссийском фестивале в Пушкинских горах был показан спектакль лаборатории «Товарищам, в искусстве дивном» (А.С. Пушкин).

В апреле 2001 года театр «Школа драматического искусства» принят в «Союз театров Европы». 4 мая 2001 года состоялось открытие нового здания театра «Школа драматического искусства» на Сретенке. Авторы архитектурного проекта А. Васильев и И.Попов, Б. Тхор, С. Гусарев (Муниципальное предприятие «Управление Моспроект-2»).

В 2001 году Васильев поставил в «Школе драматического искусства спектакль «Медея. Материал» по пьесе Х. Мюллера. В 2002 году спектакль стал лауреатом премии «Гвоздь сезона», учрежденной СТД РФ. «Медея. Материал» был показан в рамках проекта Академии Экспериментального Театра «Academie Traverséi» в Париже, на фестивале «Fabrica Europa – 2002» (Флоренция), на Авиньоне-2002 (Франция), в Виллербане (Франция), в Ренне (Франция), в Севилье, Гранаде, Милане и в Амстердаме, в Барселоне, в Антверпене на фестивале «Европалия. Россия».

В 2001 году в рамках программы, подготовленной «Школой драматического искусства», в рамках III Всемирной Театральной Олимпиады состоялась премьера фильма А. Васильева «Старинные песенки (Рабочий позитив)».

В 2002 году Васильев поставил в Комеди Франсез спектакль «Амфитрион» по пьесе Мольера.

В 2003 году Васильев поставил в «Школе драматического искусства» спектакль «Из путешествия Онегина» А.С.Пушкина. Спектакль был показан на фестивале «Тога – 2004» (Япония).

В 2004 году Васильев поставил в «Школе драматического искусства» спектакль «Песнь двадцать третья» (Гомер, «Илиада»). В 2005 году спектакль стал лауреатом премии «Гвоздь сезона». «Песнь двадцать третья» была показана на фестивале «Союза театров Европы» в Порту (Португалия) и в Антверпене на фестивале «Европалия. Россия».

Находясь в должности художественного руководителя театра, в 2004 году после просмотра спектакля «Недосказки» (2004) издал указ о создании в театре «Школа драматического искусства» творческой лаборатории под руководством Дмитрия Крымова, которая существует и по сей день. За что мы ему очень благодарны.

Последний спектакль А.Васильева в своем театре – спектакль «Каменный гость» или Дон Жуан мертв» – 2006 г. Спектакль поставлен в помещении театра на Поварской улице.

В 2007 году после принудительной реорганизации театра и передачи помещения на Поварской улице другой организации Анатолий Васильев в знак протеста ушел из театра и уехал из России.

История

О нас

Бровина Алина
Веласкес Диего

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO