Мысина Оксана

Мысина Оксана

Родилась в Донбассе 15 марта 1961 года.

Окончила Музыкальное училище им. Гнесиных по классу альта. В 1986 г. окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс Михаила Царева). После Щепкинского училища, получив распределение в Малый театр, приглашением не воспользовалась, а решила вместе с группой выпускников и Светланой Враговой создать «Театр на Спартаковской».
 
Театральные работы:
 
Один из самых известных спектаклей с участием Оксаны Мысиной — «К. И. из "Преступления"» Камы Гинкаса (1994): с этой постановкой они объездили 14 стран.
 
Главные роли в спектаклях Б. А. Львова-Анохина: «Письма Асперна» (1993), «Героическая комедия или причуды мадам де Сталь» (1995), «Реванш королевы или новеллы Маргариты Наваррской» (1996), «Московские истории о любви и браке» (1999) (за роль Серафимы Карповны Оксана была удостоена премии им. Смоктуновского в 2000 г.).
 
Среди её этапных работ роли в спектаклях: «Черный принц» (2002) и «Самое главное» (1999) Романа Козака, «Кухня» Олега Меньшикова (2000), «Тот этот свет» Владимира Мирзоева (1997).
 
В сезоне 2005-2006 гг. Оксана играла королеву в спектакле Юрия Урнова «Король грехов и королева страхов» по пьесе польского классика Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса бургундская».
 
В ноябре 2006 состоялась премьера спектакля «Либидо» по мистической драме Александра Чугунова в постановке Александра Огарева (выпускника Анатолия Васильева) с Оксаной Мысиной в главной женской роли.
 
Кино и музыкальные проекты:
 
Оксана сыграла целый ряд заметных ролей и в кино, в том числе роль Инны в фильме Вадима Абдрашитова «Пьеса для пассажира» (1995), которая принесла ей премию «Золотой овен» в номинации «Надежда», и роль Татьяны Ермаковой в многосерийном телефильме Елены Цыплаковой «Семейные тайны» (РТР, 2001), за которую она получила премию «Сполохи» на III Фестивале телевизионного художественного кино в Архангельске.
 
Летом 2003 года вышел на экраны художественный фильм «Бедный, бедный Павел» (реж. Виталий Мельников), в котором Оксана сыграла императрицу Марию Федоровну. Эта работа отмечена целым рядом наград, в их числе «Я помню чудное мгновенье» на кинофестивале «Женщины кино» им. Веры Холодной, «За лучшую женскую роль» на кинофестивале «Виват кино России!» и «Лучшая актриса кинофестиваля» на XII Международном детском кинофестивале «Артек», все в 2004 году. За исполнение Марии Федоровны Оксана была выдвинута в 2004 году на премию «Ника» в категории «Лучшая женская роль второго плана».
 
Среди других ее картин — телефильмы «Театральный роман» (реж. Олег Бабицкий и Юрий Гольдин, 2003), «Пан или пропал» по роману Иоанны Хмельницкой (реж. Алексей Зернов, 2004), «Вянет-пропадает» по произведениям Василия Шукшина (реж. Аркадий Сиренко, 2004), «Дети Арбата», по роману Анатолия Рыбакова (реж. Андрей Эшпай, 2004) и «Звезда эпохи» (реж. Юрий Кара, 2005), в котором Оксана сыграла роль легендарной актрисы Серафимы Бирман.
 
В 2006 году она снялась в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», где сыграла трагическую роль Анны-Марии Андерсен, матери писателя. Оксана снялась также в ряде других телефильмов и сериалов, том числе «Каменская», «Сыщики», «Кровавая Мэри», «Путешествие» и другие.
 
Весной 2003 года Оксана создала рок-группу «Оксана Мысина и ОКСи-РОКс». Она поет, играет на электро-скрипке и пишет стихи для песен.  В 2007 году группа выпустила свой первый альбом «Блюз-роковый строй».
 
Театральное братство Оксаны Мысиной.
 
Оксана дебютировала как режиссер со спектаклем «Кихот и Санчо» (2001) по пьесе Виктора Коркия «Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог», где она также сыграла роль Санчо Панса. Это был первый спектакль ее нового театра — «Театрального братства Оксаны Мысиной». Вторым спектаклем этого театра стал «Аристон» Виктора Коркия по мотивам древнегреческого мифа об Эдипе. Премьера состоялась 7-го апреля 2004 года. С марта 2006 года по май 2008 года Оксана исполняла роль Иокасты, жены и матери Эдипа.
 
"Я была ужасным «мальчишкой» в детстве, гонялась по степям с палкой за змеями, и эта охота доставляла мне огромное удовольствие. Свою первую роль сыграла в девять лет в пионерлагере. Это была инсценировка известной русской сказки. Вместо тихого часа я ходила по берегу моря и училась громко хохотать басом. Вы уже догадались, что путевку в театральную жизнь мне дала Баба Яга".

Спектакли

Торги 2006, Школа Драматического Искусства
Тарарабумбия 2010, Школа Драматического Искусства
Русский блюз. Поход за грибами 2015, Школа Драматического Искусства

История

О нас

Муханов Константин
Надеждина Ольга

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO