Кириченко Аркадий

Кириченко  Аркадий
Родился 16 апреля 1956 года в г. Новошахтинске Ростовской области. Учился в Московской Военно-Музыкальной школе.
В 1978 году окончил Государственное музыкально-педагогическое училище им. Гнесиных и потом Казанскую Консерваторию и Иститут Культуры.
С 1979 года стал серьезно заниматься джазом и джаз-роком (ансамбль импровизационной музыки под управлением Александра Айзенштадта).
С 1983 по 1988 выступал в составе Московского Диксиленда «Капелла Дикси» под управлением Льва Лебедева (фестивали в СССР и ГДР).
С 1982 по 1984 актер и музыкант Театра им. Моссовета (в мюзикле Бертольда Брехта «Человек как Человек» в постановке Марка Вайля).
С 1984 года постоянный участник музыкальных постановок композитора Сергея Дрезнина («Офелия», «Пир во время чумы» и др.).
В 1985 году вместе с Сергеем Летовым и Аркадием Шилклопером основал ансамбль интуитивной музыки ТРИ «О», с которым много гастролировал по России, США, странам Европы («Knitting Factory», «Anyway» (New York), «Bimhuis» (Амстердам), «Blue Tomato» (Вена), «Sud des Alpes» (Женева), «Moods», «Rote Fabrik» (Цюрих).
С 1987 году в составе ТРИ «О» участвовал в литературно-музыкальных программ актера Александра Филиппенко. С 1987 по 1991 частый гость шоу «Поп-механика» Сергея Курехина.
В 1988-1989 музыкальный директор Театра Импровизации Союза Театральных Деятелей СССР под руководством Олега Киселева.
С 1986 до 1991 регулярно выступает в Театре Анатолия Васильева (Театр «Школа драматического искусства»), а также на многочисленных поэтических вечерах клуба «Поэзия» (Дмитрий Александрович Пригов, Геннадий Кацов, Андрей Туркин, Юлий Гуголев, Татьяна Щербина, Нина Искренко, Константин Кедров, Елена Кацюба, Людмила Ходынская, Александр Еременко, Иван Жданов, Алексей Парщиков, Владимир Друк и др.).
В 1990 участвовал в  I фестивале джазовых вокалистов в Новосибирске.
С 1991 года Аркадий – теперь – ФриМэн проживает в США (Нью-Йорк). Свой отъезд он объяснял тем, что хотел прикоснуться к первоисточникам джазовой культуры, пропитаться духом города, являющегося столицей мирового джаза, услышать и увидеть «живьем» своих кумиров. Америка подарила ему знакомства с талантливыми соотечественниками: Борисом Райскиным , Ильей Файнгерш, Яном Трояновским, группой «Оберманекены», с которой он выступал в различных клубах и кафе Нью-Йорка («Knitting Factory», «Anyway», «CBGB» и др.), а также с такими американскими музыкантами, как Томас Чепин, Кера Сильвернейл, Ричард Томсон, ЛаДонна Смит, Стив Свелл и другие.
С Борисом Райскиным и Юрием Зморовичем в 1996 году Аркадий ФриМэн принимал участие в фестивале Birmingham Improvе в Бирмингеме (Алабама).
С 1997 до 2005  постоянно участвует в Международном фестивале «SKIF» памяти Сергея Курехина в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге (в составе ТРИ «О» и с другими ансамблями).
В 2000 году в Нью-Йорке вышел его сольный альбом «Tuba Mirum Unlimited, Inc.».
С 2000 года Аркадий ФриМэн – ведущий джазовых программ на нью-йоркском радио. Также он известен как организатор клуба, объединившего любителей джаза всех национальностей, в котором выступали видные джазмены Америки и России.
В 2001 году в Нью-Йорке он принял участие в акустическом проекте Юрия Шевчука ("ДДТ").
С 2005 года Аркадий ФриМэн проживает в России, участвует во множестве разнообразных проектов. В декабре 2005 принимал участие в международном фестивале «Jazz Globe-2005» в Иерусалиме, где играл в трио с Вячеславом Ганелиным и Аркадием Готтесманом, с Аркадием Шилклопером, Александром Айзенштаттом и другими.
 
В Лаборатории Дмитрия Крымова с 2007 года.
 
- Что ты делаешь в Лаборатории?
Порчу воздух
 
- Как ты попал в Лабораторию?
Знакомство с Крымовом состоялось на вечере памяти Эфроса, где я выступал с джазовым номером. Позднее, когда мне поступило предложение о сотрудничестве, я откликнулся на него с удовольствием и большим интересом. Стиль работы Крымова мне очень импонирует, так как я джазмен, и импровизация – моё кредо!
 
- Чем еще ты занимешься помимо Лаборатории?
В основном я воспитываю ребенка. А еще преподаю в музыкальной школе тубу в девичьем кадетском корпусе. Иногда выступаю, в основном с Аркадием Шилклопером, Сергеем Летовым и Оркестром Московских Композиторов. Раз в пять лет выступаем на юбилеях ТРИ «О».
 
- Твоя любимая роль.
Чувствую себя Лениным, и иногда вижу.
 
- Источники вдохновеня.
Сильные впечатления в музыке очень традиционны - Гленн Гульд, Рэй Чарльз. Если говорить о литературе, кино, театре, то меня вдохновляют только классики и старые мастера. Люблю оперу, балет (Барышников, Нуриев и т.д.). Перформансы. А также Нью-Йорк и всё вытекающее отсюда.

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея
Беседа с Аркадием Кириченко в Брайтоне 02-05-2014
Нью-Йорк тепло встретил «Опус №7»

Спектакли

Демон. Вид сверху 2006, Школа Драматического Искусства
Корова 2007, Школа Драматического Искусства
Opus №7 2008, Школа драматического искусства
Смерть жирафа 2009, Школа Драматического Искусства
Тарарабумбия 2010, Школа Драматического Искусства
Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня... 2011, Школа драматического искусства
Горки-10 2012, Школа Драматического Искусства
Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве 2013, Школа Драматического Искусства
Русский блюз. Поход за грибами 2015, Школа Драматического Искусства
Безприданница 2017, Театр "Школа драматического искусства"

История

О нас

Карцева Анна
Кондрашов Дмитрий

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO