Гаркалин Валерий

Гаркалин Валерий
(из интервью с Ксенией Лариной): Дмитрий Крымов. Я не знаю, кто тут для кого важнее. Тут уже такое альтер эго, да?
 
― Да. Это одна группа крови, как говорят. Всё дело в том, что Дима — очень широких взглядов человек. Он — Художник с большой буквы. Он может быть и сценографом, и режиссёром, и драматургом — в нём уживается столько талантов! Я всякий раз думаю, что поговорка «яблоко от яблони недалеко падает» — это применительно к Диме. Потому что, имея таких выдающихся родителей, можно было так закатиться далеко, за пределы сада, а он упал прямо в корень. Здесь и дарование Натальи Анатольевны [Крымовой] — анализ, умение анализировать и глубоко проникать в суть произведения, вместе с тем обладая совершенно эксцентрическим ощущением мира и формой. Это, конечно, его художнический дар. Уже не говоря о том, что режиссура, с которой он так трепетно уживается, потому что это же ещё и кровь отца, Анатолия Васильевича Эфроса, такого выдающегося режиссёра нашей страны, отечества.

Я помню, что когда мы приехали в Эдинбург, то он плакал, я увидел его слёзы на глазах. Дима это редко делает, но вдруг я это увидел. Я испугался за его психику. Думаю: может быть, это просто слава и успех, которые свели его с ума, и он заплакал? Как выяснилось, много лет назад на этой сцене Анатолий Васильевич, его отец, играл спектакль «Месяц в деревне» — один из выдающихся спектаклей, который поставил Эфрос тогда на Малой Бронной, с неподражаемой Ольгой Михайловной Яковлевой. И он тоже получил гран-при в Эдинбурге. Ему об этом сообщили, он не знал об этом. Кстати, автором спектакля он был сам. Дима Крымов оформил этот спектакль, который поставил его отец. Поразительно! Через много времени вдруг на этой же сцене играется спектакль Димы Крымова — и он получает гран-при.
 
― Валера, всё-таки вы играете небольшие роли в спектаклях Дмитрия Крымова. Это не обидно?
 
― Нет. Рядом мои ученики. Какая может быть обида? Я горжусь своими детьми. Я вижу, как они взлетают. Я вижу их заслуги, их победы. Это же так прекрасно! У Крымова играть — одно наслаждение. Во-первых, Дима по своей природе вообще весь пронизан театром, его условностью. Он знает, что это такое, и поэтому его безусловность в его спектаклях вырастает в такие размеры, в такие масштабы, что артисту просто пиршество! Здесь можно действительно и петь, и танцевать, и на голове стоять, и прожить бесконечную драматическую жизнь.
 
― Интересно, а как он всё это выдумывает? Это всё в процессе репетиций происходит, или ему снится что-то? Потому что это какие-то фантазии безумные! Я не понимаю, как это можно изобрести. Куда его заводит фантазия!
 
― Его смело можно назвать автором. Он — автор. Но самое потрясающее то, что он действительно знает, что театр — дело коллективное, и без этого качества не обойтись. И поэтому он вверяется моим ученикам, и они аккумулируют его. Мало того, он ещё просит меня прийти на какие-то спектакли, ещё не показанные зрителю, чтобы приготовить зрителя к хорошему художественному впечатлению. А так как это мои ученики, я несколько шкур сниму — и всё в порядке, всё нормально. (Смех.)

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея
"Катя, Соня..." на фестивале GIFT, репортаж
Крымов - Бунин
Спектакль «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня...»

Спектакли

История

О нас

Виноградов Филипп
Горчакова Наталья

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO