Эфрос Анатолий Васильевич

Эфрос Анатолий Васильевич

А сейчас я попробую объяснить, почему тут находится фотография моего папы, хотя он не видел ни одного моего спектакля, потому что умер он 25  лет назад, тогда, когда некоторые из моих студентов, с которыми я сейчас работаю, еще не родились.

На его спектаклях у меня перехватывало горло, и какие-то нежные потоки влекли меня куда-то, иногда больно ударяя о землю, иногда крутя в каком-то странном полете в воздухе его спектаклей. Воздух был сделан из мизансцен, каких-то летучих, улетучивающихся, незакрепленных, какое-то топтание, проходы, пробежки, крутовня; из слов и, особенно, из интонаций, которые часто ставили под сомненье само слово, делали его резким, режущим, или возвышали его до какой-то мистической значимости. Часто какое-то пробалтывание, почти глотание те кста. Очень странный был театр. Описать его трудно. Абсолютно условное свадебное шествие в «Женитьбе», где все с восковыми лицами или, как куклы, из глубины сцены на зрителя и абсолютно реалистично плачущая в центре этого шествия невеста… Какое-то странное, ускользающее сочетание абсолютной условности, каких-то знаков, метафор, зрительных образов с абсолютной психологической достоверностью, микронной разработкой ролей. Нет, это не реализм, конечно. Но и не символизм. Это классично – в смысле цельно, красиво, последовательно и верно автору: не поставлено с ног на голову, но при этом колется, режется и не дает спокойно сидеть на стуле, как будто ты сидишь на диване с прорванной острой пружиной.
 
В его театре была загадка. Загадка индивидуального изготовления. Если представить себе ключ к тому, что он делал, то ключ этот был бы какой-то странный, старинный, с множеством бороздок и непонятных выпуклостей. И все это при почти детской ясности, чистоте того, что получалось в результате. Непонятно. По-моему, это нельзя украсть, этому глупо подражать. Поэтому все, что я делаю с некоторых пор, вся эта наша Лаборатория – это попытка передать ему привет.
 
Дмитрий Крымов

Фото, Видео, Аудио

Дмитрий Крымов — вручение премии «Хрустальная Турандот»
Культурный обмен на ОТР. Дмитрий Крымов (28.06.2013)
«Спрашивайте! Отвечаем». Лекция Дмитрия Крымова в рамках PER FORMA

История

О нас

Шаргина Екатерина

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO