«Мертвые души» — «своими словами». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.12.2016

2016, Первый Канал
В лаборатории Дмитрия Крымова — премьера второго спектакля из серии «Своими словами». На этот раз авторы поставили «Мертвые души». На камерной сцене актеры размышляют об истории подарка. Как Пушкин подарил Гоголю сюжет поэмы. «Никто же не знает, как он подарил, — заявил режиссер Дмитрий Крымов. — Это гоголь сказал, что он подарил! Может, соврал, а может, правда. Такого ведь в мировой истории больше нет, чтобы один писатель другому сделал такой величины подарок».
 
Спектакль — не прямое прочтение «Мертвых душ», а разговор на тему. В нем нет Чичикова, Собакевича и Манилова. Запутано, непонятно, странно. Крымов так и хотел — поэкспериментировать на тему свободного театрального языка. «Гоголь — это почти невыносимый провокатор мечт, какой бы мог быть театральный язык, — отметил Дмитрий Крымов. — У него такой странный кисло-сладкий язык прозы, он из малороссийского косноязычия сделал великую русскую прозу».
 
В спектакле многое утрировано, включая беспорядок в доме Пушкина. Собираясь на дуэль, поэт все-таки успевает рассказать Гоголю гениальный сюжет. Бричка Чичикова — та самая птица-тройка Русь, которая не дает ответа. И это единственное напоминание об оригинальном тексте «Мертвых душ».
 
Видео - по ссылке
 
23 декабря 2016, Первый Канал
Сообщить о технической проблеме

Фото, Видео, Аудио

«Мертвые души» — «своими словами». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.12.2016

Спектакли

Лица

История

Дмитрий Крымов: Если ты делаешь выплеск в живописи, ты не способен к другой активной творческой деятельности
Главная роль. Дмитрий Крымов. Эфир от 29.12.2016

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO