"Лариса Огудалова приглашает!"- в Москве прошла премьера "Безприданницы"

2017, Россия Культура
В театре "Школа драматического искусства" премьера - "Безприданница". Свою версию хрестоматийной драмы Островского, пережившей немало трактовок на сцене и в кино, предлагает Дмитрий Крымов. И начал с того, что даже название драмы - переписал. Репортаж Алии Шарифуллиной.
 
"Безприданница" - именно так, с буквой "З". Это не опечатка. Любитель языковых и смысловых игр - режиссер Дмитрий Крымов, словно подчеркивает - от "Школы драматического искусства" и его лаборатории стоит ждать экспериментов и новых прочтений классических сюжетов.
 
"З" - лучше, звонче, как пощечина, обратного хода нет, как всадник без головы, как приговор", - рассказал режиссер Дмитрий Крымов.
 
У входа в зрительный зал - афиша "Лариса Огудалова приглашает!". На сцене она раскованная, даже немного развязная, поет о нелегкой женской судьбе. Ларису Дмитрий Крымов называет не иначе, как "русская Кармен" или просто - дура. Которая желает счастья и любви, а с ней играют.
 
"Глупая женщина, влюбилась, дура, все, каюк! Правильно говорю?", - спрашивает Дмитрий Крымов. - "Да! Она не приспособленная, слишком остра и требовательна", - поддерживает режиссера актриса Мария Смольникова.
 
Текст Островского в "Безприданнице" есть, но не весь. То, что было не нужно или даже мешало прочтению истории, режиссер выбросил. Для Крымова Островский - это, прежде всего, зеркало, в котором видно, как мы не любим друг друга, а любим деньги; как верны и как предаем; как хотим лучшей жизни и как ничего для этого не делаем…
 
"Это кусочек нащей жизни. Суть в том, чтобы сделать это нашей жизнью, а не о том, как жила девушка на берегу Волги в окружении монстров. Наша - и смещная, и страшная, безысходная", - объяснил Дмитрий Крымов.
 
Взглянуть в это зеркало Крымов предлагает с помощью черной комедии - дель арте. Здесь танцуют стриптиз, дерутся, смотрят футбол, поют французский шансон. Смешение стилей, гротеск, абсурд - о желании и невозможности быть свободным в мире денег.
 
"Бедность - не порок, но нищета  -  порок", говорил Островский. Жестко. Именно поэтому в "Безприданнице" - звонкая "З".
 
15.09.2017 Телеканал "Россия Культура" Видео - по ссылке

Спектакли

Безприданница 2017, Театр "Школа драматического искусства"

Лица

История

ГЛАВНАЯ РОЛЬ. ДМИТРИЙ КРЫМОВ 14.09.2017
"Уроки режиссуры" в рамках "Биеннале театрального искусства" дал Дмитрий Крымов

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO