"Евгения Онегина" пересказали детям в "Школе драматического искусства"

2015, Телеканал Культура

Мы всегда думаем, что знаем своих детей, но главное, что они думают о нас, взрослых. Такой своеобразный экзамен решили провести в «Школе драматического искусства». Задача – своими словами рассказать о любви и верности, о дружбе и предательстве на примере непростых взаимоотношений пушкинских героев – Татьяны и Ольги Лариных, Онегина и Ленского. На такой смелый шаг пошел известный режиссер-экспериментатор Дмитрий Крымов. В своей творческой Лаборатории он создал детский спектакль «Своими словами. Александр Пушкин. Евгений Онегин». Это не одноразовый проект. Крымов продолжит экспериментировать постановками по произведениям Чехова, Гоголя и даже Карла Маркса.

Это первый детский спектакль Дмитрия Крымова, хотя, конечно, он будет интересен и более взрослым поклонникам театра «Школа драматического искусства». Все-таки «наше все» – Александр Сергеевич Пушкин. Диалог с подростками решили начать с его «энциклопедии русской жизни». Из оригинального текста «Евгения Онегина» взят только финальный монолог Татьяны. Сюжет романа в стихах актеры пересказывают своими словами.
 
Любовная линия вообще вытеснена на задний план. О душевных терзаниях и безразличии в спектакле говорят вскользь и иронично. Главное здесь – это аура и магия пушкинской поэзии.
 
«Я очень согласен с Синявским, который написал «Прогулки с Пушкиным», что Пушкин впервые растрепал русский язык – до него он был как в костюме. А здесь, он настолько почувствовал свободу, что от радости он бегал и все трогал: и ворон на крестах, и маму Татьяны, и папу, и няню», – отметил режиссер Дмитрий Крымов.
 
Главные действующие лица спектакля – не пушкинские герои, а любители его поэзии из разных стран. Чех, финн, француженка и швейцарка собрались, чтобы провести для детей что-то вроде литературного утренника. По ходу постановки юные зрители становятся и ее участниками.
 
Сергей Мелконян играет поклонника русского поэта из Чехии, очень на Пушкина похожего. В него он перевоплотится по ходу действия, а также в Татьянину няню. В спектакле вообще много фокусов, игр, шуток – с их помощью актеры устанавливают контакт с публикой, чтобы подвести к серьезным размышлениям.
 
«Главной моей задачей было, чтобы дети заинтересовались этим и захотели прочесть, попытаться поднять их на уровень взрослого разговора, а не опускаться к ним на уровень детского», – прокомментировал актер Сергей Мелконян.
 
Это первый детский опыт «Школы драматического искусства». В будущем подросткам планируют «пересказать» «Мертвые души» Гоголя и «Капитал» Маркса.
 
Новости культуры. 24.11.2015

Фото, Видео, Аудио

"Евгения Онегина" пересказали детям в "Школе драматического искусства"

Спектакли

Своими словами. А. Пушкин "Евгений Онегин" 2015, Школа Драматического Искусства

Лица

История

Лаборатория Крымова показала тбилисцам, как надо ходить за грибами
Наблюдатель. Дмитрий Крымов, Василий Бархатов, Федор Елютин, Филипп Виноградов. Эфир от 15.02.2016

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO