Выносите мебель! Алла Шендерова, 02.05.2006

2006, журнал "Ваш досуг"

Выносите мебель!


В зале «Школы драматического искусства» на Поварской улице актеры разыгрывают «Торги» - историю о том, как больно терять свой дом. А в соседних комнатах реальные чиновники описывают театральное имущество.
 
Художник Дмитрий Крымов давно задумал объединить все пьесы Чехова в одну, сделав сквозным сюжетом «Вишневый сад» и тему неизбежного расставания с прекрасным прошлым.
 
С тех пор минуло несколько лет. Прошлое стало казаться еще более далеким и прекрасным, а настоящее потихоньку приоткрыло зубастую волчью пасть. Крымов попробовал себя в режиссуре и получил пристанище в театре Анатолия Васильева. В том самом помещении, которое теперь официально передано во владение комитета по культуре.
 
Спектакль «Торги» начинается очень весело: актеры всласть хулиганят с чеховским текстом. В «Трех сестрах» упоминаются Бобик и Софочка - дети Андрея Прозорова. В спектакле их назовут Софик и Бобочка. Они выудят из сумки пару сломанных кукол и начнут перебрасываться оторванными руками-ногами.
 
«Извините, у нас сад продают - на 22 августа назначены торги», - неловко объяснит зрителям высокая рыжая девушка (Юлия Мишина). В этом коллаже из чеховских пьес ей достались реплики Лопахина и Раневской. И сад, похоже, больше всех жальче ей - самой старшей.
 
«В роли Вишневого сада - 3124 кв.м театра», - написано в программке. (Ровно столько занимает театр Васильева в здании на Поварской улице.) Остальными ролями и давно знакомыми репликами здесь жонглируют, как мячами, сохраняя при этом верность главному чеховскому принципу - говорить о пустяках, чтобы хоть на секунду позабыть о главном: торги.
 
Как настоящий художник, Крымов смешал в одну живописную смесь вроде бы несовместимое: приемы комедии дель арте, комическую оперу, жестокий романс, старинные заплачки и даже элементы китча. Но больше всего артисты, расхаживающие среди песочных домиков, похожи не на бродячих комедиантов, а на брошенных детей: то самозабвенно возятся в песке, то отчаянно хулиганят, пытаясь забыть о своем сиротстве, то затихают, сбившись в стайку. Кульминацией становится монолог лакея Яши. Высоким чистым голосом запевает актриса Анна Синякина, обращаясь не к Раневской, а к худруку опального театра: «Анатолий Александрович! Позвольте обратиться к Вам с просьбой! Если опять поедете в Париж, возьмите нас собой, сделайте милость. Здесь оставаться положительно невозможно... Сами видите, страна необразованная, народ безнравственный...». И страшно, и стыдно, но так хочется ей подпеть!
 
Ну да ладно. Как говаривали в «Трех сестрах», пройдет время, и мы узнаем, зачем живем. И поймем, что когда у театра отнимают здание - это законно и своевременно. А пока будем наблюдать, как в финале спектакля Крымова парень в солдатской форме - прохожий, просивший денег у Раневской - с удивлением обнаружит под ногами песочную копию театра на Поварской. Затопчет ее и бросит сверху окурок. Чисто механически и совершенно беззлобно.
 
Алла Шендерова, журнал "Ваш досуг", 02.05.2006

Спектакли

Торги 2006, Школа Драматического Искусства
Приглашение на вальсишку. Наталья Казьмина, 01.05.2006
Прощальная вечеринка. Александра Машукова, 03.05.2006

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO