Великолепная "двадцатка" и Михаил Барышников: лучшие спектакли календарного года. Дарья Шамина

2016, Buro24/7

Что останется в памяти от 2015-го

В 2015-м были и открытия, и разочарования, и эксперименты — словом, театр, как всегда, находился в поиске. Разве что в наше беспокойное время и поиск этот был беспокойным, временами похожим на горячечный сон. Порой искусство сталкивалось с властью — тогда дискуссии и погоня за истиной сходили со сцены в зал, в реальность, на страницы газет и журналов.

«Русский блюз. Поход за грибами», ШДИ, режиссер — Дмитрий Крымов

Вот люди собираются за грибами, а вот — замуж. Вот портниха выдает мужские кальсоны за модное платье, а вот мы видим желтую подводную лодку. Вот людей упаковывают в коробку и считают грибы (или наоборот?). Калейдоскоп образов и метафор — именно то, чего ждут от Дмитрия Крымова. Он вместе со своими актерами и художницей Марией Трегубовой создает мир архетипических кодов. В нем — сплошные сложные метафоры, но, в общем-то, все равно все понятно.

Крымов включает зрительскую интуицию. Спектакль, начинающийся с ритуала (а чем же еще является поход за грибами?), в этот самый ритуал и вовлекает каждого зрителя. Пугает. Помогает искать дорогу с помощью голоса, звучащего из наушника. Однако намекает, что в реальном мире придется как-то самим справляться, без наушников и суфлера.

Buro24/7 Дарья Шамина 01.01.2016

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея

Спектакли

Русский блюз. Поход за грибами 2015, Школа Драматического Искусства

Лица

История

Итоги 2015: 30 лучших драматических спектаклей двух столиц. Вадим Рутковский
Конфета от сплина. Александра СОЛДАТОВА

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO