"Торги" уместны. Марина Зайонц, 29.05.2006

2006, журнал "Итоги"

"Торги" уместны


Премьера в театре "Школа драматического искусства"
 
Продают тут самое сокровенное - дом, где ты родился, детство, память, старую культуру, наконец. Именно так- все вместе. И никуда не деться: пришел деловой, целесообразный человек и сказал знакомую реплику из чеховской пьесы: "Надоел ты, дед. Хоть бы ты поскорее подох". Ну то есть пора, ребята, и честь знать, дайте дорогу другим, энергичным, деловым впередсмотрящим. Впрочем, в спектакле Дмитрия Крымова никто, кажется, этих слов не произносит, все и так понятно. Мотив "Вишневого сада" тут доминирующий.
 
На сцене совсем молоденькие ребята строят из песка какие-то замки. Вот Кремль, собор, а вот дом с пустыми глазницами окон, на него повесили табличку: Поварская, 20. Впрочем, у каждого из присутствующих свой адрес -улица Горького, Маросейка, Переделкино, какое-нибудь Кратово и так далее. Только что случившаяся история с отъемом здания у театра Анатолия Васильева вошла в спектакль и, к счастью, не стала в нем главной. Крымов сочинил "Торги" давным-давно, а поставил только сейчас, после "Трех сестер" и "Донкого Хота". Это важно, потому что нежную, печалью тронутую память о прошлом Крымов упрямо переносит из спектакля в спектакль. Может, он, вполне успешный художник, потому и режиссером стал, чтобы так объемно выразить то, что ни словами, ни кистью не передать. Слишком уж воздушная, неуловимая материя это чувство тоски по ушедшим чудакам и гениям, по красоте, тонкости, изяществу и тому подобным несовременным вещам. В "Донком Хоте", например, слов почти совсем нет, зато в "Торгах" их предостаточно. Мальчики и девочки (молодые актеры играют здесь от всего, как говорится, сердца) общаются между собой репликами из чеховских пьес. У них свой язык, вроде бы русский, но понять не всякий сможет, только очень близкие друг другу люди. Вначале перебрасываются репликами довольно формально, только нащупывая контакт, потом входят во вкус и цепляют наконец то острое чувство потери, ради которого все и затевалось. Чувство настолько живое и бьющее в сердце, что о всем прочем и говорить-то не хочется.
 
"Торги", увы, не столь гармоничный спектакль, как "Донкий Хот", может быть, потому, что сложнее составлен. Чтобы сбить однотонность драматичного прощания с домом, Крымов делает резкие ходы, ищет комические контрасты (кстати говоря, вслед за Чеховым), но иногда попадает прямиком в студенческий капустник. Правда, спектакль меняется на глазах, он еще не устоялся, что-то торчит из него, явно ненужное (или кажется таковым), но какие-то сцены производят сильное впечатление. Как достают откуда-то из-под земли трех сестер - тряпичных кукол в белых кисейных одеяниях, уже задетых тленом. Как будут собирать деньги, чтобы выкупить свое прошлое на торгах, доставая из карманов все - рубли, копейки, сушки-баранки. И как потом отдадут это богатство Прохожему (тому, из "Вишневого сада"), голодному мальчику в военной форме. Ну и, конечно, главная сцена, когда из набора реплик сначала устраивается оперный спектакль, потом все то же самое поется в аиле рэп, а кончается русским распевным плачем. Поют какие-то нелепые чеховские фразы - "Как меня в Харькове принимали", "А где же конфеты? - Соленый съел" и т. д., но всякий раз заканчивают одним: "А без тебя тут няня умерла. И Анастасий умер". Вишневый сад, господа, продан. Прощайтесь, пора на станцию ехать.
 
 
 
Марина Зайонц, журнал "Итоги", 29.05.2006

Спектакли

Торги 2006, Школа Драматического Искусства
Вишневый сад в квадратных метрах. Ольга Егошина, 22.05.2006
Не вся Россия - наш сад. Марина Гаевская, 08.06.2006

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO