СВОИМИ СЛОВАМИ. Наталья Витвицкая

2015, Ваш Досуг

Лаборатория Дмитрия Крымова открыла детский абонемент спектаклем, в основу которого лег хрестоматийный текст «Евгения Онегина». Уникальную (поверьте на слово) серию должны продолжить «Остров Сахалин» Чехова, «Мертвые души» Гоголя и «Капитал» Маркса. Главная интрига — крымовские артисты пересказывают классику детям так, чтобы она не казалась им ни скучной, ни пафосной. Но озорства озорствами, а спектакль только притворяется детским утренником, на самом деле это важный разговор о том, что такое смерть и предательство. Тем, кто не боится «экспериментов над классикой» и любит визуальный театр, смотреть обязательно.

Крымовский «Онегин» — редкий пример спектакля, в котором просто говорится о сложном, иронично — о вечном. Оригинальный текст звучит только в сцене финального монолога Татьяны, до этого момента сюжет романа в стихах пересказан — буквально — своими словами. Но с некоторыми отступлениями. Например, зрители узнают, как устроен театр. Или откуда произошло выражение «тушите свет». Или почему Пушкин так любил балет.  
 
Главные герои — четверо иностранцев: чех, финн, француженка и швейцарка. Все пушкинофилы, с карикатурной внешностью советских интеллигентов (у кого коса седая, у кого бакенбарды растрепаны). Изъясняются они на ломаном русском, забавно коверкая слова и не угадывая ударения («Пушкин никогда не пИсал такого!»). Дети заходятся от восторга, когда странные тети и дяди объясняют им то, что они и так вроде бы знают. Исключая из своего повествования все, что «сложно про любовь».
 
Сцена, в которой Татьяна (ее играет чудесная Аня Синякина, до этого примерившая на себя образ престарелой балерины с поджатыми губами) решается отправить письмо, — по форме остроумнейший клоунский скетч. Няня в исполнении Сергея Мелконяна, с надувной грудью «наперевес», все закрывает и открывает форточку по просьбе своей хозяйки. Но героине с двумя растрепанными косичками важны, конечно, не форточки. Коротенький и веселый эпизод, а как ясно душевное волнение Татьяны, глубина и громадность ее чувства. Впрочем, повторимся, темы душевных терзаний героев Крымов почти не касается.
 
Ему в этом спектакле важнее другое. То, что не только дети, но и взрослые в пушкинском романе «считывают» редко. «Веселый поэт Пушкин» на самом деле тяжелый и грустный человек, давно смирившийся не только с тем, что мечты чаще всего оказываются бескрылыми, идеалы — разрушенными, а любовь — мнимой. Но и принявший как данность — природа равнодушна к человеческим страданиям, жизни всегда сопутствует смерть. О близких и любимых помнят лишь близкие и любимые. И только пока они живы, все на этом свете не совсем напрасно.
 
Артисты объясняют философский смысл романа просто, не сюсюкая и не заигрывая с детьми. А то что произошло с Онегиным, называют «эффект позднего оборачивания». Наглядный пример  — на сцене стоит стол, на нем — маленький конвейер. Он «катит» зеленые игрушечные деревца, следом сугробы из ваты, затем снова деревца. Жизнь как вереница сменяющих друг друга времен года. Вернуться назад невозможно. Как невозможно не помнить прошлого. Даже если сразу всего этого дети на крымовском спектакле не поймут, они это почувствуют. И зададут родителям много правильных и важных вопросов после.  
 
Наталья Витвицкая. Ваш Досуг. 15.12.2015
 
Автор фото: Наталия Чебан

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея

Спектакли

Своими словами. А. Пушкин "Евгений Онегин" 2015, Школа Драматического Искусства

Лица

История

10 главных спектаклей этой зимы. АСЯ БЕРИНБЕРГ
Как по писаному. Антон Хитров

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO