Ренессанс российского театра. Наталия Дерикот

2016, Fashion Rotation

Феникс театра Петра Фоменко, шальной Островский и диспут «Пьяных»: избранные лауреаты «Золотой маски-2016»

Театральная тусовка плещется в шампанском – на этот раз не без повода; оформление церемонии вручения наград подмигивает жизнерадостному шапито, а Аполлон и Дионис пляшут в единый ритм – это праздник жизни, оргазм театра: такого захватывающего списка номинантов, как в этом году,  «Золотая маска» не видела довольно давно. В одной только графе «лучший спектакль большой формы» такие гиганты как «Юбилей ювелира» Константина Богомолова, «Нюрнберг» худрука РАМТа Алексея Бородина, «Бег» и «Кабаре Брехт» в постановке невероятного Юрия Бутусова. Счастливым лауреатом стал «Сон в летнюю ночь» Ивана Поповски.
 
О-Й. ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ
 
Лауреат в номинации: Драма/Спектакль малой формы; Драма/Женская роль (Мария Смольникова)
 
Постановки Дмитрия Крымова – это всегда озорство, пародия, юмор, эксцентричная игра хулиганистой фантазии, и потому тяжеловестный Островский, в своей овечьей телогрейке вкатывающийся в крымовское шапито, как минимум неожиданен. «Чтобы никакой трухлявости в ощущениях», – провозглашает Крымов и с азартом следует своей установке. Герои Островского выходят из-за купеческих столов с самоварами и превращаются в образы из комиксов и ужастиков, выделывают нелепые трагикомические трюки на разбросанных ватманах, забрызганных черной краской.
 
Заключенные на дно социально-ментального бункера, они пытаются выкарабкаться «в люди» любой ценой – через фарс, клоунаду и комическую условность. Пистолет здесь прячут в коробке, забитой лифчиками, а кулисами рефренами разносится: «Твою мать!». Веселая жизнь русских мерзавцев и дураков дышит в зрительный зал веселящим газом. Однако барахтанье в духовной и бытовой нищете имеет все-таки шанс на завершение, несмотря на трагический (измененный) финал. И шанс этот – забитая в атеизме и меркантильности, юродивая и – о-й – поздняя любовь.
 
17.04.2016 Наталия Дерикот Fashion Rotation

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея

Спектакли

О-й. Поздняя любовь 2014, Школа Драматического Искусства

История

Дмитрий Крымов убил и воскресил Пушкина. Марина Райкина
Последняя любовь полковника. Зоя Апостольская

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO