«Небрежный плод моих забав». Ольга Егошина

2016, Новые Известия

Как Сретенка стала важной магистралью театральной Москвы

Когда за окном нарастает депрессия и истерия, театр решительно меняет адресата, тон, темы разговора. Недаром лучшими спектаклями перевалившего через экватор сезона стали постановки, адресованные юным, – «Фабрика слов» в Театре Маяковского и «Своими словами» в ШДИ (оба спектакля идут на Сретенке меньше, чем в полутора километрах друг от друга). Режиссеры-постановщики – юная Ольга Лапина и опытный волшебник Дмитрий Крымов – изобретательно и остроумно используют и высокие технологии, и театральный реквизит – парики, накладные животы, котурны и целую россыпь ярких трюков.
 
Героями спектакля «Своими словами» Дмитрия Крымова стали ученые-русисты из Брно, Тулузы, Тампере и Ганновера, которые вознамерились рассказать детям о романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Знакомые черты артистов Анны Синякиной, Натальи Горчаковой, Максима Маминова и Сергея Мелконяна трудно распознать за париками, очками-линзами, накладными животами и увеличивающими рост котурнами. Обращаясь к зрительному залу и отдельно к четырем пластиковым подросткам, их герои рассказывают-разыгрывают разнообразные составляющие мира «Евгения Онегина».
 
Что такое театр, куда любил ездить Евгений? На сцене –вырезанный из картонной коробки макет, куда, освещенный светом фонарика, спустится ангел. Откуда пошло выражение «так плохо, что тушите свет»? Зрители от досады задувают свечи в ближайших канделябрах. Что такое русская зима? Тут артисты вызывают из зала добровольцев, которые изображают шалуна с отмороженным пальчиком, камыши на озере, куда идет купаться гусь, мать, грозящую шалуну в окно… Ораторы путаются в ударениях, падежах и склонениях: «пИсал» Пушкин снег или все-таки «описывал»?
 
Но, не сбавляя напора просветительского азарта, все больше воспаряя в гибельные выси, четверо отважных пушкинолюбов рассуждают об отличиях аглицкого сплина от русской хандры, демонстрируя целый чемоданчик предметов, к которым охладел Онегин: «прямые ножницы, кривые и щетки тридцати родов и для ногтей, и для зубов»…
 
Темы усложняются. И вот представительница общества любителей Пушкина из Тулузы (Анна Синякина) снимает стриженный седой парик, слезает с котурн. И вот маленькая и гибкая Таня Ларина кричит «бонжур» пришедшей к ней толпе деревенских баб и мужиков (во главе пестрой вереницы монтировщиков и осветителей театра – сам режиссер-постановщик Дмитрий Крымов в шапке пирожком). А потом сочиняет главное письмо русской литературы, перекидывая перо из пальцев одной босой ноги в пальцы другой. Перья множатся. И юная мечтательница уже пишет руками и ногами… Няня (поразительный Сергей Мелконян с шарфиком на голове и сползающими накладными грудями) бегает по лестнице, безрезультатно открывая и закрывая форточку… Самого Онегина на дне рождения Татьяны «сыграет» вызванный из зала парень, который, доставая из подарочного пакета гигантский пластиковый пистолет, нечаянно (так у Пушкина) убивает юношу-поэта Ленского (Максим Маминов).
 
В финале искусствоведы-любители выкатывают на авансцену станки с крутящимися лентами, чтобы показать, как зима сменяется весной, а весна – зимой. А люди очень редко умеют вовремя оглянуться и оценить прошедшее. Как порой самое важное остается под снегом, а мы не замечаем похороненные кусочки души.
 
Для детей надо работать как для взрослых, только еще лучше, как-то заметил известный детский писатель. Маяковка и Лаборатория Дмитрия Крымова уверяют, что линия постановки детских спектаклей будет продолжена. В программке «Своими словами» нам обещают пересказать и «Мертвые души» Гоголя, и «Остров Сахалин» Чехова, и «Капитал» Маркса. А значит, Сретенка еще долго будет оставаться важной магистралью театральной Москвы.
 
25.01.2016, Новые Известия, Ольга Егошина

Спектакли

Своими словами. А. Пушкин "Евгений Онегин" 2015, Школа Драматического Искусства

Лица

История

Театр художника Крымова. Павел Руднев
Вместо рецензии. Максим Чуклинов

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO