Лениниана и земляничный торт. Саша Денисова

2012, журнал "Русский репортер"

За одну неделю я посмотрела три театральные премьеры. Все они о русском человеке и о времени. Правда, не о нынешнем.

...
 
В Школе драматического искусства — новый спектакль Дмитрия Крымова «Горки-10». Ленин работает в своем кабинете. Падает снежок, горят кремлевские рубины — как на картине Исаака Бродского… Это уже смешно, а после троекратного повторения сцены обсуждения планов ГОЭЛРО комедия превращается в гротеск. Дзержинский гладит дохлую кошку, а Крупская в сердцах — раз! — и выбрасывает ее в форточку. Инженер Забелин, собака, упорствует и не хочет показать, где советской власти ставить электростанции, а Ленин впадает в истерику и давай на него с кулаками. Потом Ленин становится карликом, а Дзержинский — кентавром.
 
Крымов не просто попрощался с Лениным и вынес его из мавзолея. Он как бы показал: кто травил анекдоты про Ленина? Кто знал зловещую правду о нем? Кто лез с присягами? Правильно, интеллигенция. И она все еще присягает. Или не присягает. И перед каждым интеллигентом до сих пор выбор: написать в фейсбук «вот почему я иду на митинг» или «вот почему я не иду на митинг». А кто отмалчивается — сволочь. В России нет полутонов: или сон, или баррикады.
 
Социальная ирония — наше все. Русский человек, может, потому весь ужас и переживал, что окружающий его общественный гротеск воспринимал с иронией. И что ему это дало? Мне кажется, что эта крымовская лениниана — не просто чтобы показать нам, как история повторяется. Господи, да Толян под гастрономом вам это скажет! В спектакле Крымова старшина Васьков из «А зори здесь тихие» заботливо учит девочек наматывать портянки, а потом отправляет их на смерть. Зачем? Потому что время такое, или потому что русский человек такой, или потому что советское искусство показывает именно такую историю?
 
Вот что я понимаю из Крымова: советское — не самое гуманное искусство в мире. Оно не менее кровожадное, чем истории всяких Ифигений, Медей и Клитемнестр. Не нужно сетовать об утрате большой советской культуры. Нужно с ней работать. Потому что это — про нас. По-прежнему, к сожалению.
 
...
 
Сразу после последнего митинга на Болотной я пришла к подруге на день рождения. Было ужасно весело: вспоминали, чей лозунг был лучше, кто как был утеплен термобельем и кто, как и кому возил в РОВД еду и воду. Я тоже, говорят, ораторствовала. А кто я? Да интеллигенция. Как всегда в России, с очень большой иронией.
 
Ну, и с пониманием того, что происходит.
 
Саша Денисова, журнал "Русский репортер", 13.02.2012

Спектакли

Горки-10 2012, Школа Драматического Искусства

История

Спектакль «Горки 10»: Ленинская норма абсурда. Камила Мамадназарбекова
Ильич, Чебурашка и зайцы. Марина Токарева

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO