Контрастное зрение. Александра Машукова, 19.10.2006

2006, газета «Ведомости»
Контрастное зрение
 
Фестиваль «Территория», представляющий произведения на стыке искусств, начался с резкого контраста. Политизированное шоу Blackland венгра Арпада Шиллинга предложило модный европейский набор — ненормативную лексику, видеосъемку ручной камерой и пару-тройку голых мужчин. «Демон. Вид сверху» Дмитрия Крымова — поэтичные изобразительные метафоры и типично российскую душевность.
 
Blackland — это не спектакль, а концерт или, как разъясняют в финале сами актеры, смесь презентации и детского утренника. От первого здесь — черные фраки и вечерние платья, в которые облачены артисты; музыкальные инструменты и бокалы с шампанским, которые они держат в руках. От второго — нарочито простенькие «номера», песенки и репризы, да реквизит будто из детской комнаты. «Речь» некоего официального лица, состоящая из одних рыганий; кларнетистка, сладострастно отрабатывающая на инструменте технику орального секса; несколько матерящихся мужчин вокруг щитка с электропроводкой — нет, это, конечно, не детсад, это подростки, с их жгучим интересом к сквернословию и «материально-телесному низу».
 
Blackland составлен из новостных sms-ок, которые сбрасывают на мобильники в виде «бегущей строки». Все они — о злободневном: об убийствах и абортах, беженцах и насилии в семье. Социальная тематика в сочетании с иронически-детской подачей должна по замыслу высекать искру абсурда, одновременно смешить и ужасать.
 
Взглянуть на собственную страну с самоиронией и горечью — задача, требующая известной виртуозности. Вот, приезжал, например, год назад на «Новую драму» финский спектакль «Коккола», где финны прошлись по своим национальным заморочкам, — там мата и раздеваний тоже было в избытке, но все оборачивалось черным гротеском, настоящим абсурдом. В Blackland этого нет. Как часто бывает, когда спектакль сочиняется сообща, действие то и дело провисает. Одни номера посмешнее, другие — беспомощнее, но капустник остается капустником, хоть с модным антуражем, хоть без.
 
«Демон. Вид сверху» художника и режиссера Дмитрия Крымова тоже отдает дань «детскому» взгляду — по-своему. Это та самая «детскость», на которой лежит печать изощренности, когда выразительность образов просто не требует дополнительных слов.
 
Из всех спектаклей, что Крымов сделал со своими студентами-сценографами («Демон» — уже пятый по счету), этот, возможно, самый красивый. Как и прежде, литературный сюжет, вынесенный в заглавие, — лишь тема, обрастающая вариациями. Сам Демон возникает ненадолго, горой тряпок рухнув откуда-то с высоты. Главное — не он, а то, что открылось ему в полете. Спектакль дают в театре Анатолия Васильева на Сретенке, в зале «Глобус»: круглая сцена окольцована здесь ярусами зрительских мест. В какой-то момент сцена опускается вниз — и выясняется, что на ней можно не только играть, но и рисовать, и показывать анимацию.
 
 
 
Впечатление завораживающее: сидя на галерее, смотришь вниз на сцену-экран, где вьющаяся змеей дорога на глазах расцветает плодом синего моря с кораблями-семечками, а сквозь города, словно со старинных карт, проступает иконописный лик. Взгляд на Землю сверху предполагает придирчивый отбор самого главного — что же стало главным для авторов? Ну конечно же, рисованные Адам с Евой, в прорванное горло которой Змей вталкивает настоящее зеленое яблоко — и тут же превращает все вокруг в бумажный взрыв. А еще Лев Толстой, прошлепавший вымазанными в краске босыми ногами до намалеванной железной дороги и там легший умирать. Гоголь, от которого отделилась бумажная тень и, горестно покачиваясь, сожгла лист с надписью «II том». И россыпь граммофонных пластинок с брошенными на них желтыми резиновыми перчатками — все это превращается в подсолнухи Ван Гога.
 
Blackland и «Демон», конечно же, два совсем разных взгляда: в упор, когда замечаешь лишь плохое, и на расстоянии — когда появляется объем. Перепад в течение двух вечеров сильнейший, однако, как говорят офтальмологи, такая гимнастика полезна — видеть начинаешь лучше.
 
Александра Машукова, газета «Ведомости» , 19.10.2006

Спектакли

Демон. Вид сверху 2006, Школа Драматического Искусства
Тихий Демон пролетел. Марина Давыдова, 19.10.2006
Выгодный ракурс. Роман Должанский, 19.10.2006

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO