Хочешь стать Демоном? Анна Балуева, 24.02.2015

2015, Комсомольская правда

Хочешь стать Демоном?

Взглянуть на сотворение мира, стать соучастником человеческой истории и понять, что кто-то добрый там наверху нас с вами очень любит, раз терпит все наши глупости, поможет "Демон. Вид сверху»

Это удивительный спектакль Дмитрия Крымова, первого эстета и художника из всех российских режиссеров.

«Демон…» идет в Школе драматического искусства на Сретенке – в зале «Глобус». Устройство «Глобуса» тут принципиально – это такое круглое, вытянутое вверх пространство, похожее на колодец или туннель (может, тот самый, в конце которого свет) высотой примерно в четыре этажа. Зрители рассаживаются по трем ярусам и смотрят вниз на белую сцену-арену. А потом смотрят вверх – там висит гигантская черная птица, точнее, ворох из перьев, тряпок, клюва и когтей. Ворох грохается вниз, там актеры приводят его в божеский вид, чинят, поддергивают тросами, «печальный демон, дух изгнанья», кое-как взлетает под небеса, а «грешная земля» опускается еще ниже, теперь мы смотрим на нее сверху вместе с демоном и видим, как там суетится жизнь со всем своим добром, злом и любовью. Ее образы на наших глазах создаются безмолвными актерами-творцами. За весь спектакль – только пара слов, да и те – голос Льва Толстого, все остальные звуки – шум ветра и дождя, плеск волн, гудки парохода, лай собаки, карканье ворон, азбука Морзе, скрип снега под ногами. Роскошный, фантазийный визуальный язык спектакля настолько выразителен, что и музыка (сообразно картинам звучит то фокстрот, то застольная, то ария, то Бах, то Чайковский) кажется почти излишеством.

Начинается все, конечно, с Адама и Евы. Они рисуются на бумаге, застилающей всю сцену. Рядом «вырастает» дерево с настоящим яблоком, которое Змей (убедительный кнут в руках одного из «творцов») скармливает парочке прародителей, а потом рай вместе с телами рвется кнутом в клочья. Вместо него возникает шторм, корабли, модель вселенной, космическая ракета с Белкой и Стрелкой, планеты, ссыпающиеся с неба снежками в руки советских зеков в ушанках. Из снеговика рождается девочка – не поверите, как по-настоящему может выглядеть нарисованный на бумаге младенец, если в вырезанной дырке на месте головы выглядывает лицо актрисы. Девочку кормят и купают, дорисовывая ванну, а чуть подрастет – отдадут на скрипку и балет, так же точно нарисовав это все на бумаге. Грустно, смешно, горько, нежно до слез выглядит картина, где Лев Толстой сначала выволакивается за бороду из «небытия», а потом идет, оставляя чернильные следы босых ног, из Ясной Поляны к рельсам, чтобы умереть и стать глыбой русской литературы, вокруг которой толпятся малюсенькие людишки. А Гоголь, тень которого натурально сжигает второй том «Мертвых душ», а советское застолье с раскачивающимися пустыми пиджаками под пристальным взглядом очков товарища Берии (не узнать его тут невозможно)… Кажется, что мы не только смотрим на эти и многие другие эпизоды нашей общей, неугомонной жизни, мы сами вместе с прекрасными крымовскими актерами все это делаем. Все картины, похожие на полотна Шагала, Пиросмани и Ван Гога, создаются из подручного реквизита – старые пластинки, желтые резиновые перчатки (вот вам и «Подсолнухи»), цветные тряпочки, бумага, скотч, кисти, тазики, какие-то косы из мочалки и ведра краски – сами «творцы» перемазаны ей до макушек.

Века человеческой жизни, страсти, судьбы и ошибки пролетят перед нами за 1 час 25 минут, оставив долгое послевкусие и глупое желание обнять руками земной шар.

 

Итого: как говорит народный артист Александр Филиппенко, из рецензии должно быть ясно – бежать и покупать билет или плюнуть и забыть. Так вот, на всякий случай сообщаем прямым текстом: бежать и покупать – чтобы взглянуть на мир с высоты птичьего полета.

Анна Балуева, Комсомольская правда, 24.02.2015

http://www.kp.ru/daily/26345/3228405/

 

Спектакли

Демон. Вид сверху 2006, Школа Драматического Искусства
Ой. Поздняя рецензия. Полина Пугачева
Highlights from the Russian press on O-y. Late Love

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO