ИЗ СВЕТА В ТЕНЬ ПЕРЕЛЕТАЯ. Ирина Алпатова

2014, Театральная афиша

Загадочное «О­й» имеет здесь несколько значений. В нем зашифрована фамилия драматурга-классика Александра Островского, автора пьесы «Поздняя любовь». И единодушное восклицание «Ой!» вырывается у зрителей в финале, когда предполагаемый хеппи­энд вдруг сменяется роковым выстрелом в грудь. Стреляется Николай (Александр Кузнецов), для которого женитьба и последующее мещанское «благолепие» хуже смерти. Режиссер Дмитрий Крымов не стал перемонтировать пьесу или совмещать ее с каким-­то другим произведением. Но текст Островского словно бы рассыпался на отдельные буквы и собран заново. Какие-­то буковки затерялись, и тогда герои мычат что-­то невнятное (а текст транслируется на экран) или включают магнитофон с записанными на нем дидактичными фразами. Случается, добавляют что-­то и от себя, но не переча оригиналу.

В «Поздней любви» заняты студенты IV курса РУТИ – ГИТИСа, мастерской Д. Крымова и Е. Каменьковича и единственная уже состоявшаяся актриса Мария Смольникова, играющая нелепую, перезрелую и до фанатизма влюбленную девицу Людмилу. И все они с азартом включаются в игру, которую в жанре «черной комедии» затеял режиссер, проверяя на прочность нравоучительные пассажи драматурга. Характер персонажа здесь определяет даже его пол: бой­баба Шаблова, мать двух непутевых сыновей, с блеском сыграна Евгением Старцевым, а меланхолик и мямля Маргаритов достался Алине Ходжевановой. Все герои пьесы тоже словно вылеплены заново, а потерянное в процессе лепки человеческое благообразие сменилось гротесковыми обличьями: тут и накладные носы с лысинами, и ужасающего вида парики и брови, накладки, толщинки, красные вампирские глаза. Утрированно, конечно, но рождает родимый чернозем подобных «монстров», не утративших до конца, впрочем, и человеческих качеств.
 
Быт Крымову не нужен вовсе, эта история не привязана к интерьерам с самоварами. Сцена обнажена до предела, до голых стен с многочисленными проемами. Лишь холсты с кляксами покрывают пол, да угрожающе зависают над этим пространством бесчисленные осветительные приборы (сценография Анны Костриковой и Александра Барменкова). Они то вспыхивают, то гаснут, то взрываются, то пускаются в дискотечный разноцветный «пляс», принимая полноценное участие в действии. И кажется, оно не заканчивается на актерских поклонах, но продолжается в сознании зрителей, прирастая новыми смыслами.
 
Ирина Алпатова, Театральная афиша

Спектакли

О-й. Поздняя любовь 2014, Школа Драматического Искусства

История

КЛЯКСА, ЛАМПОЧКА, БУМАГА… ИРИНА АЛПАТОВА
Женские сюрпризы. Татьяна Власова

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO