Демон. Вид сверху. Влада Гончарова, 01.01.2007

2007, журнал "Timeout"
Изобретательный перформанс по мотивам мировой культуры, с использованием ведер с красками, кистей и рулонов белой бумаги.
 
Этот «Демон» не имеет к Лермонтову почти никакого отношения. Дмитрий Крымов со своими студентами-сценографами из РАТИ сочинил историю «по мотивам» мировой культуры, от потопа до наших дней, используя ведра с красками, кисти, рулоны белой бумаги и простые предметы. Мир вырастает из того, что лежит под ногами в прямом смысле этого слова. Гоголя, сжигающего второй том «Мертвых душ», можно вырезать из бумаги и склонить над тазиком с водой, «подавая» ему пламенеющие страницы. Показать, как именно дух изгнанья летал над грешною землей, можно в анимационном фильме собственного изготовления. Имея под рукой пластинки, перчатки и черный скотч, можно соорудить коллаж из подсолнухов, а потом, пририсовав вазу, указать росчерком кисти авторство картины — Vincent. Из подобных аппликаций-перформансов, иллюстрирующих бессмертное, состоит весь двухчасовой спектакль.
 
О биографии Тамары — простой грузинской девочки — из крымовского спектакля можно узнать гораздо больше, чем из поэмы Лермонтова. Оказывается, она любила кататься на велосипеде, играла на скрипке и занималась балетом. Авторы сильно скоррективали сюжет: ее суженого вовсе не догнала злая пуля осетина — джигит, как положено, приехал жениться. Точнее, не совсем он — приехала бурка с журнальной обложкой вместо лица, с которой Тамаре улыбался Юрий Гагарин.
 
Дмитрий Крымов со своими воспитанниками сознательно делает театр сценографа и художника: изобретательности его студентам не занимать, но вот только самого существования актера здесь не предполагается. Так что когда в финале Тамара и Демон начинают петь дуэт из оперы Рубинштейна, то выглядит это как если бы запели картины в «Эрмитаже».
 
Это уже не первый спектакль, который Дмитрий делает в подобной «технике» со своими студентами. Интерес к этим работам у публики и критики изрядный — в прошлом году их «Недосказки» даже номинировались на «Золотую Маску». Постановки этой гитисовской мастерской напоминают эксперименты питерца Андрея Могучего, тоже мастера перформанса и большого любителя копнуть мировой культурный слой поглубже. А в Москве такое в дефиците — так что смотреть чудесные фантазии Дмитрия Крымова стоит по отдельности и всей семьей. Для воспитания вкуса.
 
Влада Гончарова, журнал "Timeout", 01.01.2007

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея

Спектакли

Демон. Вид сверху 2006, Школа Драматического Искусства

История

Ручная выделка. Ольга Рогинская, 20.12.2006
Взрослое детство Димы Крымова. Ольга Кучкина, 27.01.2007

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO