Масштабные гастроли Лаборатории Дмитрия Крымова пройдут в Грузии. Наталия Курова

2013, РИА Новости

Постановки пройдут в рамках фестиваля Театра Киноактера имени Михаила Туманишвили.

Гастроли Лаборатории Дмитрия Крымова пройдут в Грузии с 14 по 29 октября в рамках фестиваля, организованного тбилисским театром киноактера имени Михаила Туманишвили, рассказал РИА Новости Крымов.
 
Москвичи покажут грузинской публике спектакли "Опус № 7", "Смерть жирафа", "Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…", "Три сестры" и "Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве".
 
"Для нас, а для меня особенно это очень нервозное ожидание, — сказал Крымов. — Во-первых, потому, что это Грузия, где у моих родителей было много друзей, а Миша Туманишвили — самый близкий друг. Во-вторых, мы с Мишей начинали делать его последний спектакль "Вишневый сад", который он не закончил. В-третьих, это очень хороший театр, и вообще Грузия — это та земля, на которой растет искусство".
 
Спектакли для показа в Тбилиси отбирала Кэти Долидзе, ученица Туманишвили, которая и затеяла этот фестиваль. Это, как сказал Крымов, большие и очень сложные работы, которые москвичи будут играть на сценах театра им. Руставели и театра Киноактера. "Я очень волнуюсь о том, как пройдут наши гастроли. Когда ты что-то любишь и хочешь показать это своим близким, в данном случае — грузинским артистам и зрителям, то хочется, чтобы им понравилось, надеешься. Все это выливается в комплекс нервных ожиданий, волнительных и приятных. Кроме того, в фестивальной программе участвуют спектакли таких мастеров, как Питер Брук и Саша Вальц. Так что у Тбилисского фестиваля — очень высокий уровень", — сказал Крымов.
 
Режиссер со своей труппой впервые выступит в Грузии после войны, трагических событий и прекращения дипломатических связей между этой страной и Россией. "Это шрамы, которые остаются навсегда. Но, побывав недавно в Тбилиси, куда ездил смотреть сцену, я не почувствовал не только ненависти или настороженности, а увидел желание и готовность к отношениям, тем более в сфере искусства", — сказал Крымов.
 
Театр Киноактера создал в 1975 году известный грузинский режиссер, педагог, народный артист СССР Михаил Туманишвили, чье имя носит сегодня этот коллектив. Туманишвили с 1949 по 1971 год возглавлял театр им. Шота Руставели. В числе его учеников: Роберт Стуруа, Темур Чхеидзе, Георгий Кавтарадзе, Бадри Майсурадзе.
 
РИА Новости 10.10.2013
 
Фото: Н.Чебан

Фото, Видео, Аудио

Фотогалерея

Спектакли

Opus №7 2008, Школа драматического искусства
Смерть жирафа 2009, Школа Драматического Искусства
Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня... 2011, Школа драматического искусства
Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве 2013, Школа Драматического Искусства

Лица

История

Чехов дель арте вразнос. Елена Дьякова, 09.10.2013
«Гастроли в Грузии – это налаживание порванных человеческих отношений». МАРИЯ МИХАЙЛОВА

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO