Дмитрий Крымов:"Маленький дурацкий спектакль". Светлана Полякова

2007, Газета.Ru

Накануне премьеры своего спектакля«Корова» по Андрею Платонову известный режиссер и художник Дмитрий Крымов пообщался с корреспондентом«Парка культуры».

Партер зала «Манеж» театра Школы драматического искусства поверх сидений покрывает баннер – фотография зеленой травы с рекламы «Мальборо». 30 сентября на этом «косогоре» разместится зритель, который придет на премьеру нового спектакля Лаборатории Дмитрия Крымова. Театральный художник и режиссер три года назад создал команду комедиантов, состоящую из художников и актеров. И синтезировал новый театральный жанр, вынеся обычно закулисную работу художников на авансцену, втянув в нее актеров, втянувших в свои игры художников. Нынешняя премьера«Корова» по Андрею Платонову обещает некоторое отступление от эстетики предыдущих четырех спектаклей(за последний из нах – «Демон» – Дмитрий Крымов год назад получил премию Станиславского)…
 
– Прочтя рассказ Платонова в отрочестве, я, помню, плакала. Жалко было всех до одного. Вы обнаружили какую-то светлую сторону в«Корове»?
 
– Нет. Поплакать вместе со зрителем – вот и хорошо будет. Я сам во время читки в каком-то месте разревелся и попросил артистов дочитать. Это было довольно комично.
 
– Долго искали такого рода произведение?
 
– Впервые прочитал этот рассказ за месяц до начала репетиций. Был такой период, когда мне уже хотелось что-то ставить, а все мои идеи были в каком-то полуфабрикатном состоянии. Стал листать книжки, например, Лопе де Вегу. Искал нечто совсем другое, но вот наткнулся на этот рассказ.
 
– Полгода назад на мой вопрос:«Что вы собираетесь делать?» – вы ответили:«Маленький дурацкий спектакль»...
 
– Маленький не получился. Прекрасная сцена зала«Манеж» - довольно большая. Мы ее долго боялись. В большом помещении, когда ты делаешь мазок, чтобы быть видимым, он должен быть больше. По существу, спектакль, может быть, и является маленьким и дурацким, но в увеличенном масштабе. Поэтому, чтобы протянуть железную дорогу, приходится положить не одну железку, а пятнадцать.
 
– До сих пор в ваших спектаклях все технические приспособления были подчеркнуто примитивны...
 
– Спектакль«Корова» немножко сложнее. Потому что у нас оказалось чуть-чуть больше денег. И так интересно их использовать! Конечно, наше«чуть больше денег» несоизмеримо со стоимостью, например, спектаклей Лепажа! Как видно по его спектаклям, технологическая сторона может быть очень глубокой. У Лепажа – очень верно направлено«богатство» – такие проекции, такой свет, такие материалы… Нам денег не хватило бы и на дециметр такого оснащения. Кстати, Лепаж преподал урок того, что в этот«странноватенький» вид искусства позволительно вкладывать деньги, потому что он не становится от этого хуже. А еще урок того, как можно текст совмещать с визуальным рядом – и при этом странность может остаться. Замешать в кашу текст с визуальностью – моя мечта! Чтобы спектакль был не текстовой, но и не только картиночный. Лепаж этой смесью текста с высокотехнологичными художническими вещами меня вдохновил. А главное – душевность. И наша публика, как, очевидно, публика всего мира, очень этого ждет. Приятно, когда не холодно, а тепло.
 
– А во что обычно обходится постановка ваших спектаклей?
 
– Скажем, на«Демона» у театра не было денег, и его оплатил фестиваль Кирилла Серебренникова«Территория». Ни я, ни студенты из этих денег ничего не взяли, потому что мы получаем зарплату в театре. Нам дали восемь с половиной тысяч долларов, на эти деньги изготовлена вся материальная часть спектакля.
 
– Спектакль, который сегодня многие могли бы себе позволить поставить в качестве домашнего.
 
– Сегодня некоторые и оперные спектакли могут себе позволить, или балеты на льду. Восемь с половиной тысяч для спектакля – это очень немного. Спектакль сделан просто на коленке. На энтузиазме моих ребят и сотрудников театра.
 
– А каков дивиденд от«Демона»? При постоянном аншлаге…
 
– Балансирует на грани убыточности. В нем ведь очень много исходящего реквизита.
 
– На что живете?
 
– Проституция, наркотики, торговля оружием иногда(смеется). На самом деле, мои ребята героически живут на зарплату, которую получают в театре.
 
– В период работы над «Коровой» вы вместе со своими студентами-художниками успели сделать русский павильон на Пражской Квадриеннале-2007 и получить «Золотую Тригу» (в последний раз Тригу привез а Россию Давид Боровский тридцать два года назад). Чья была идея превратить павильон в очень состарившуюся квартиру?
 
– Моя и моих студентов.
 
– Скромничаете...
 
– Честное слово! Я очень нескромный человек, но здесь это – истинная правда. Я горжусь тем, что у некоторых моих студентов такие же мысли, как у меня. Нам четверым практически одновременно пришла в голову одна и та же мысль.
 
– Вы сами когда-нибудь жили в коммуналке?
 
– До четвертого класса.
 
– А студенты ваши имели об этом представление?
 
– Нет! Они даже пионерами не были. Я им как-то говорю:«Отдайте честь!», выяснилось, что они не знают, как это делается. Не знают, как маршировать, как на линейке себя вести.
 
– Почему же их так вдохновила идея прежней жизни?
 
– Пионеров отменить – еще не значит жизнь изменить. Кроме того, то, что мы сделали, можно воспринимать и как старую квартиру, и как старый особняк. Тема заброшенности, нерадивости, бесхозности. Там только проводка коммунальная – много проводов и имен под выключателями. А сама атмосфера – просто атмосфера запустения. Я думаю, что если проводку убрать, которая к разным штепселям ведет, то же самое могло быть в комнате если не у дяди Вани, то у его соседей. Ведь Чеховы в Мелихове жили бытово очень скверно. Сортир был на улице, обои опадали от холода. А в саду выращивали артишоки.
 
– А у вас к прототипу этого павильона отношение нежно-ностальгическое или резко-негативное?
 
– Очень двоякое. Нельзя не видеть некоторых вещей и не содрогаться от омерзения. Это нельзя любить. Но есть и вещи, которые нельзя не любить.
 
– Что мы потеряем, когда обустроим Россию?
 
– Не знаю, плохо ли это или хорошо, но мы ее никогда не обустроим. В этом – особенность этого места.
 
Светлана Полякова, интернет-портал "Газета.Ru" 26.09.2007

Спектакли

Демон. Вид сверху 2006, Школа Драматического Искусства
Корова 2007, Школа Драматического Искусства

Лица

История

Чехову поставили капельницу. Елена Дьякова
Корова в тумане. Саша Денисова

© 2015. «Лаборатория Дмитрия Крымова». Все права защищены.
Создание сайта — ICO